くらし情報『アレでゴシゴシ! 固まったバターを柔らかく復活させる方法に「100点」「これいいじゃん」』

2023年4月15日 12:11

アレでゴシゴシ! 固まったバターを柔らかく復活させる方法に「100点」「これいいじゃん」

※写真はイメージ

冷蔵庫で冷やされたバターがカチカチになり、なかなかパンに塗れないということはありませんか。固いバターを塗りやすくする器具はいろいろ販売されていますが、わざわざ購入しなくてもあるものを使うと効果的です。

ラク家事ラク育児のアイディアを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、Instagramで固いバターをパンに塗りやすくする方法を紹介しています。

アレで削るだけで楽に塗れる!

アレでゴシゴシ! 固まったバターを柔らかく復活させる方法に「100点」「これいいじゃん」

冷蔵庫で固くなったバターは、柔らかくしてから使用するのが一般的です。固いバターをパンに塗るための器具を持っている人もいるかもしれませんが、専用の器具がなくても手軽に塗る道具があります。

それは、ちょっとしたものの水切りや、粉砂糖をふるう時に使う「茶こし」です。茶こしをカチコチバターに少し押し付けるように当てて、削るようなイメージで動かします。

アレでゴシゴシ! 固まったバターを柔らかく復活させる方法に「100点」「これいいじゃん」

すると、茶こしの中に削られた柔らかいバターが入ってきます。バターナイフやスプーンなどで削れたバターをすくい、パンに塗りましょう。


アレでゴシゴシ! 固まったバターを柔らかく復活させる方法に「100点」「これいいじゃん」

パンを焼く時に、アルミホイルを使って好きな柄になるように型を切り、パンに乗せます。この状態でパンを焼くと、アルミホイルの部分に焼き目が付かず、アルミホイルで覆った部分に柄が浮き上がります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.