内閣府が『自炊をする人』へ注意喚起 「勘違いしてた!」「気を付けなきゃ」
一尾ものの魚や殻付きの貝、そして野菜は、食中毒を引き起こす細菌を対策するためにしっかりと洗ってください。
魚介類に生息する細菌で有名なのが、腸炎ビブリオ。しかし、この菌は真水(水道水)の中では増殖しない特性があるのです。
そして、土の中には食中毒の原因になる細菌がたくさん存在するため、野菜も調理前にしっかりと真水で洗いましょう。
【食中毒を防ぐポイント】
・調理前は必ずしっかりと手を洗う。
・肉は洗わない!魚は洗う!野菜は洗う!
・食材を真水で洗う時は、調理器具に飛び散らないよう注意を。
・火がちゃんと通っているかを確認する。
・要『冷凍保存』とされる食材は、迅速に冷蔵庫に入れ、早めに消費する。
普段から料理をする人にとっては当たり前のことでも、自炊デビューしたばかりの人は、知らないことも多いはず。また、勘違いしたまま覚えていた人もいるでしょう。
現に、ネットでは「肉を洗っちゃいけないだなんて、知らなかった」「ずっと洗ってた」といった声が上がっています。自分の身を守り、楽しく食事をするためにも、しっかりと対策をしたいですね。
[文・構成/grape編集部]
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