くらし情報『「ナイス」「気持ちいい」 板ずり不要のきゅうりのアク抜き方法がすごい』

「ナイス」「気持ちいい」 板ずり不要のきゅうりのアク抜き方法がすごい

まずは、きゅうりの両端を包丁で切り落とします。この時、切り取ったへたは捨てないようにしてください。

「ナイス」「気持ちいい」 板ずり不要のきゅうりのアク抜き方法がすごい

次に、きゅうりのへたと本体の切り口を合わせて、ぐるぐると擦り合わせます。


「ナイス」「気持ちいい」 板ずり不要のきゅうりのアク抜き方法がすごい

しばらく擦っていると、きゅうりの表面から白い液体となってアクが出てきます。

「ナイス」「気持ちいい」 板ずり不要のきゅうりのアク抜き方法がすごい

後はこれを水で流せば、キュウリのアク抜きが完了です。

なおアク抜きはへた側だけでいいそうですが、むうさんは両方でアク抜きをしているそうです。時短になりおいしく食べられる今回の方法、ぜひ次のお料理で試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.