くらし情報『面倒なキャベツの細切り 葉を『アレ』でまとめるだけで? 「めっちゃ楽」「時短になった」』

2023年4月27日 16:26

面倒なキャベツの細切り 葉を『アレ』でまとめるだけで? 「めっちゃ楽」「時短になった」

面倒なキャベツの細切り 葉を『アレ』でまとめるだけで? 「めっちゃ楽」「時短になった」

付け合わせやサラダなど、さまざまな料理で使われる、細切りしたキャベツ。

あると何かと便利なのですが、細切りするのはなかなか大変な作業ですよね。

そこで、輪ゴムを使ったキャベツの細切りテクニックを紹介します。

キャベツの細切りを簡単に作る方法

まず、キャベツの葉を1枚ずつ剥き、大きいものが下になるように重ねます。

葉が剥きにくい時は、あらかじめ芯を取っておくと剥きやすいです。


面倒なキャベツの細切り 葉を『アレ』でまとめるだけで? 「めっちゃ楽」「時短になった」

次に、端からくるくると丸めていきます。この時、下に敷いた大きな葉で小さな葉を包むようにするのがポイント。

輪ゴムで中央部分をとめたら、準備完了です。

面倒なキャベツの細切り 葉を『アレ』でまとめるだけで? 「めっちゃ楽」「時短になった」

早速、細切りを開始すると、とても切りやすいことに驚きました!

丸めてまとめたことでキャベツの葉がずれにくくなり、スムーズに切り進めることができます。

丸めたキャベツの断面は、このようになっています。


面倒なキャベツの細切り 葉を『アレ』でまとめるだけで? 「めっちゃ楽」「時短になった」

輪ゴムの近くまで切り終えたら、少しずつ輪ゴムをずらして切りましょう。

面倒なキャベツの細切り 葉を『アレ』でまとめるだけで? 「めっちゃ楽」「時短になった」

あっという間に、すべて切り終えることができました!

面倒なキャベツの細切り 葉を『アレ』でまとめるだけで? 「めっちゃ楽」「時短になった」

この裏技は、スライサーを使って細切りを作る時にも活用できます。

重いキャベツを持つ必要がないのでスライスしやすいのですが、端をスライスする時は危険なので、包丁を使うとよさそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.