くらし情報『「塩水より早い」「すぐ食べられる」 アサリの砂抜きが『数分で終わるコツ』とは?』

2023年5月2日 14:52

「塩水より早い」「すぐ食べられる」 アサリの砂抜きが『数分で終わるコツ』とは?

「塩水より早い」「すぐ食べられる」 アサリの砂抜きが『数分で終わるコツ』とは?

5分ほど待つと口が少し開いてきました。プクプクと気泡も出てきて、呼吸しているのが分かります。


「塩水より早い」「すぐ食べられる」 アサリの砂抜きが『数分で終わるコツ』とは?

砂が多そうな場合は、5~15分くらい置いてみるといいようです。

「塩水より早い」「すぐ食べられる」 アサリの砂抜きが『数分で終わるコツ』とは?

その後、アサリをこすり合わせるように洗って完了です。


「塩水より早い」「すぐ食べられる」 アサリの砂抜きが『数分で終わるコツ』とは?

このまますぐ料理に使用できます!

「塩水より早い」「すぐ食べられる」 アサリの砂抜きが『数分で終わるコツ』とは?

この方法は、『ヒートショック法』と呼ばれていて、急激な温度変化に反応するアサリの性質を利用した砂出し方法です。

『ヒートショック法』は湯の温度が大事で、適温は50度前後といわれています。
温度が高すぎると、煮えてアサリが死んでしまい、逆に低すぎると砂がうまく出てこないので、注意が必要です。

先述のとおり、今回は約50度の湯にするために、常温の水と沸騰した湯を1対1で混ぜ合わせて使用しました。

筆者宅の温度計によると47.6度を示していたので、温度計がない人もこの方法で簡単に約50度の湯を作り出せるでしょう。


「塩水より早い」「すぐ食べられる」 アサリの砂抜きが『数分で終わるコツ』とは?

今まで時間がかかって面倒だったアサリの砂出しも、この方法なら簡単なうえに時短が叶いますね!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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