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しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

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しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

しめじの石づきを取る際、包丁でざくっと切っていないでしょうか。実は食べられる部分もカットしてしまっているかもしれません。

自分磨きのための美容と栄養学を発信している、ほたる(hotaru_eiyou)さんは、しめじの石づきを簡単に取る方法を紹介しています。この方法は、包丁やまな板などの道具を使いません。さっそく石づきの取り方を見ていきましょう。

無駄なく食べられる驚きの方法

しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

石づきを取って料理するのが一般的なしめじ。しかし、どこからどこまでが石づきなのか分からない人も多いのではないでしょう。実は、包丁を使わないで石づきを取ると無駄なく食べられます。


しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

しめじは、1本ずつ中心から引き抜きましょう。ひねりながら取るときれいに引き抜けます。強く引っ張ると途中で切れたり、かさが取れたりしてしまうので、優しくゆっくりと抜くのがポイントです。

しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

しめじの石づきに近い部分まで切れずにきれいに取れます。この少し縮れた部分は柔らかな食感が楽しめるでしょう。

しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

包丁でカットするよりも、捨てる部分が少ないことが分かります。これを見て「今までなんてことをしていたのだろう」「ゴミを減らせるのがとてもいい」などのコメントが寄せられていました。

しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

するっと取れる感覚はクセになるでしょう。
簡単に取れるため、お子様と一緒に取るのもおすすめです。包丁で切るより時間はかかりますが、しめじを無駄なく食べられます。今までの1袋より明らかに食べられる量が多いと実感するでしょう。

石づきを取ったらすぐに食べましょう


きのこは石づきを取ると劣化が早まります。石づきを取ったら早めに食べるか、冷凍保存をしましょう。ジッパー付き保存袋で冷凍すれば約1か月の保存が可能です。さらに、冷凍したしめじは細胞が壊れておいしくなります。

引き抜くのがクセになってしまい大量のしめじが残ったら、ぜひ冷凍保存をしましょう。
[文・構成/grape編集部]

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