くらし情報『しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」』

2023年5月3日 11:59

しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

目次

・無駄なく食べられる驚きの方法
・石づきを取ったらすぐに食べましょう
※写真はイメージ

しめじの石づきを取る際、包丁でざくっと切っていないでしょうか。実は食べられる部分もカットしてしまっているかもしれません。

自分磨きのための美容と栄養学を発信している、ほたる(hotaru_eiyou)さんは、しめじの石づきを簡単に取る方法を紹介しています。この方法は、包丁やまな板などの道具を使いません。さっそく石づきの取り方を見ていきましょう。

無駄なく食べられる驚きの方法

しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

石づきを取って料理するのが一般的なしめじ。しかし、どこからどこまでが石づきなのか分からない人も多いのではないでしょう。実は、包丁を使わないで石づきを取ると無駄なく食べられます。

しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

しめじは、1本ずつ中心から引き抜きましょう。ひねりながら取るときれいに引き抜けます。強く引っ張ると途中で切れたり、かさが取れたりしてしまうので、優しくゆっくりと抜くのがポイントです。


しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

しめじの石づきに近い部分まで切れずにきれいに取れます。この少し縮れた部分は柔らかな食感が楽しめるでしょう。

しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

包丁でカットするよりも、捨てる部分が少ないことが分かります。これを見て「今までなんてことをしていたのだろう」「ゴミを減らせるのがとてもいい」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.