くらし情報『しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」』

2023年5月3日 11:59

しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

などのコメントが寄せられていました。

しめじの石づき、包丁で切ってない? 意外と知らない正しい取り方に「知らなかった」「簡単」

するっと取れる感覚はクセになるでしょう。簡単に取れるため、お子様と一緒に取るのもおすすめです。包丁で切るより時間はかかりますが、しめじを無駄なく食べられます。今までの1袋より明らかに食べられる量が多いと実感するでしょう。

石づきを取ったらすぐに食べましょう

きのこは石づきを取ると劣化が早まります。石づきを取ったら早めに食べるか、冷凍保存をしましょう。ジッパー付き保存袋で冷凍すれば約1か月の保存が可能です。
さらに、冷凍したしめじは細胞が壊れておいしくなります。

引き抜くのがクセになってしまい大量のしめじが残ったら、ぜひ冷凍保存をしましょう。[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.