管理栄養士が教えるブロッコリーの茹で方に「やってみる」「最強」
ブロッコリーが旬の季節になりました。おいしく美肌に効果的なブロッコリーは、茹でて食べる人が多いのではないでしょうか。ただブロッコリーを茹でると、栄養素が茹で汁に溶け出てしまうのだそう。
管理栄養士のほたる(hotaru_eiyou)さんは、Instagramでブロッコリーの調理の仕方を紹介しています。
茹でたら大事な栄養素が溶け出ちゃう!
今が旬のブロッコリーを食べるなら、大切な栄養素を逃したくありません。茹で汁に溶け出してしまうビタミンCも、しっかり取れる調理術を紹介します。
買ってきた生のブロッコリーを、食べやすい大きさにカットしましょう。その後、さっと水洗いをします。
フライパンを用意し、水を少し入れます。水の量は、フライパンの底が隠れる程度の量でいいでしょう。
フライパンの中の水を沸騰させます。沸騰したら、カットしたブロッコリーを入れましょう。
ブロッコリーを入れたら、ふたをして蒸します。蒸らす時間は、硬さの好みで調整しましょう。
蒸しあがったらざるに揚げて、水気を切ります。そのまま少し置いて完成です。
自宅に蒸し器がある人は、蒸し器を使っても構いません。