くらし情報『手が痒くならないヤマイモのすりおろし方が「目から鱗」 フォークを使って○○すると…?』

2023年5月8日 11:59

手が痒くならないヤマイモのすりおろし方が「目から鱗」 フォークを使って○○すると…?

※写真はイメージ

おいしくてヘルシーなヤマイモ。すりおろしてオクラと和えたり、とろろご飯として楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。

しかし、ぬるぬるしたヤマイモをすりおろすのは大変で、手が痒くなってしまうこともあります。それを解決してくれるのが、Instagramで美容や栄養学の情報を発信しているほたる(hotaru_eiyou)さんが紹介する「ある方法」です。どのような方法なのか、さっそく見ていきましょう。

ヤマイモのすりおろしにお役立ちのアイテム

手が痒くならないヤマイモのすりおろし方が「目から鱗」 フォークを使って○○すると…?

ヤマイモはぬるぬるしているので、すりおろしている最中に手が滑ったり、最後まですりおろせなかったりと、少し手間がかかります。

手が痒くならないヤマイモのすりおろし方が「目から鱗」 フォークを使って○○すると…?

ヤマイモをすりおろすのに便利なアイテムは、なんと「フォーク」。これ一本あれば、皮むきからすりおろしまで簡単に作業できます。


手が痒くならないヤマイモのすりおろし方が「目から鱗」 フォークを使って○○すると…?

キッチンペーパーを引いたまな板にヤマイモをのせ、フォークを山芋の先端に突き刺した状態で皮をむきます。ピーラーを使って、ヤマイモを転がしながら皮をむいていきましょう。

手が痒くならないヤマイモのすりおろし方が「目から鱗」 フォークを使って○○すると…?

大きくてすりおろしにくいヤマイモは、フォークを刺して押さえた状態でカットしましょう。


手が痒くならないヤマイモのすりおろし方が「目から鱗」 フォークを使って○○すると…?

カットしたヤマイモをフォークに刺したまま、すりおろしていきます。

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