2023年5月10日 10:36
「実は、はんぺんって…」衝撃の事実が明らかに? 「ウソやろ」「知らなかった」
みなさんは『はんぺん』という食べ物をご存じですか。
白身魚のすり身を主な原材料として作られており、全国にはさまざまな種類のはんぺんがあるそうです。
よく知られているのは、関東で発祥したといわれている、ふわふわとした食感の白いはんぺん。
食品メーカーの『株式会社紀文食品』(以下、紀文)は、この白いはんぺんの意外と知られていない事実を公開。
すると、ネット上では「え、知らなかった」「ウソやろ!?」といった声が続出しました。
食べている人の約半数が知らない、はんぺんの秘密
紀文は、全国8エリアの20~60代以上の女性1千600人を対象に、はんぺんに関する調査を実施。はんぺんの喫食経験をたずねたところ、91%の人が「食べたことがある」と回答しています。
しかし、ある質問に対しては、はんぺんを食べたことがある人の約半数が「知らない」と答えたそうです。それは…。
「はんぺんを、そのまま食べられると知っていますか」
実は、はんぺんは製造段階で加熱をしているため、そのままでおいしく食べることができます。
ですが、約半数の人が「はんぺんは加熱しなければ食べられない」と思っていたのです…!
ネットユーザーの中にも、そのまま食べられることを初めて知った人は多かったようで、驚きの声が多数上がりました。