くらし情報『「実は、はんぺんって…」衝撃の事実が明らかに? 「ウソやろ」「知らなかった」』

2023年5月10日 10:36

「実は、はんぺんって…」衝撃の事実が明らかに? 「ウソやろ」「知らなかった」

「実は、はんぺんって…」衝撃の事実が明らかに? 「ウソやろ」「知らなかった」

みなさんは『はんぺん』という食べ物をご存じですか。

白身魚のすり身を主な原材料として作られており、全国にはさまざまな種類のはんぺんがあるそうです。

よく知られているのは、関東で発祥したといわれている、ふわふわとした食感の白いはんぺん。


「実は、はんぺんって…」衝撃の事実が明らかに? 「ウソやろ」「知らなかった」

食品メーカーの『株式会社紀文食品』(以下、紀文)は、この白いはんぺんの意外と知られていない事実を公開。

すると、ネット上では「え、知らなかった」「ウソやろ!?」といった声が続出しました。

食べている人の約半数が知らない、はんぺんの秘密

紀文は、全国8エリアの20~60代以上の女性1千600人を対象に、はんぺんに関する調査を実施。はんぺんの喫食経験をたずねたところ、91%の人が「食べたことがある」と回答しています。

しかし、ある質問に対しては、はんぺんを食べたことがある人の約半数が「知らない」と答えたそうです。それは…。

「はんぺんを、そのまま食べられると知っていますか」

実は、はんぺんは製造段階で加熱をしているため、そのままでおいしく食べることができます。

ですが、約半数の人が「はんぺんは加熱しなければ食べられない」と思っていたのです…!

ネットユーザーの中にも、そのまま食べられることを初めて知った人は多かったようで、驚きの声が多数上がりました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.