2023年5月15日 13:37
自宅で作るおにぎりはベタつく… 『あれ』をちょっと入れるだけで? 「手につかない」「うまい!」
炊き上がった米がこちら。
右側のピンクの茶碗に入っているご飯が『コンビニのおにぎり』を再現したご飯です。写真だと分かりずらいのですが、実物をよく見ると油でコーティングされた米が、つやつやしています。
食べてみた感想としては、はじめは普通のご飯がおいしく感じられました。
調味料が入ったコンビニ風のご飯は食べ慣れてないせいか、やや酢飯っぽい味わいになってしまったという印象です。
しかし食べ進めていくうちに、どんどんおいしく感じはじめ、不思議なことに食べ終える頃にはすっかりコンビニ風のご飯にハマってしまった筆者。まさに、止まらないおいしさです!
この後、おにぎりを作ってみましたが、調味料を入れたほうはご飯が崩れません。一つひとつの粒が立っている感覚です。
普通のごはんは、握っている時から手に米粒が張り付く感じがしました。
おにぎりにした状態も食べてみると、すぐに調味料を入れたおにぎりだと分かりました!味の違いはもちろんですが、食感がまったく違うのです。
コンビニ風のおにぎりは、米が油でコーティングされているせいか、米が全然手にくっつきません。
翌朝は、レシピ通りに炊いた米を娘のお弁当に入れてみました。