2023年5月11日 12:08
大和芋の皮剥きが簡単にできる方法が「まるで魔法」 ピーラー不要で洗い物も減るアイディアがすごい
山芋よりも粘り気が強い「大和芋」。すってとろろにしたり、短冊切りにしてサラダにしたりと、いろいろなバリエーションで楽しめますよね。
そんな大和芋の特徴の1つが形ではないでしょうか。山芋よりもゴツゴツして、イチョウの葉のような形をしています。その形から「いちょう芋」とも呼ばれることもあります。
この形状特有の難点が、皮が剥きづらいということでしょう。
ピーラーを使うと、ピーラーの端の部分が当たってうまく剥けません。包丁で皮を剥こうとすると、握りづらい形状のうえツルツルと滑ります。
いずれもかなり剥きづらいですよね。
そんな剥きづらい野菜の代表格である大和芋を、安全かつ簡単に剥く方法をご紹介します!
意外な道具を使うだけで、あっという間に剥けてしまう裏技です。
包丁でもピーラーでもない!大和芋の皮剥きは「スプーン」一択
せっかくおいしい大和芋なのに、皮が剥きづらいという理由で購入を避けていた人は必見です。
包丁もピーラーも使いません。用意するものは「スプーン」だけ!
スプーンを大和芋の皮に当てて、削るように剥いていきます。このスプーン剥きのコツは、一気に削ろうとせずに細かくやること。