愛あるセレクトをしたいママのみかた

「簡単すぎ!」 鍋もフライパンも使わない『台湾まぜそば風うどん』の作り方

grape
「簡単すぎ!」 鍋もフライパンも使わない『台湾まぜそば風うどん』の作り方

冷やし中華や油そばなどの汁がないラーメン、通称『汁なしラーメン』の中の1つに、台湾まぜそばがあります。

昨今、台湾まぜそばを扱う店や専門店などが多くあり、子供から大人まで幅広い世代から人気です。

電子レンジで作る『台湾まぜそば風うどん』


調味料や納豆などを販売する食品メーカーの、株式会社Mizkanは、おうちで作ることができる台湾まぜそば風レシピを、Instagramで紹介しました。

ポイントは、「台湾まぜそばは辛くて食べられない」という人にも嬉しい、本格的ながら辛くない味付け!

中華麺ではなくうどんを使った、斬新なレシピが、こちら。

【材料】(1人ぶん)

・冷凍うどんひと玉
・豚ひき肉70g
・万能ネギ2本
・卵黄1個
・『追いがつおつゆ2倍』大さじ1
・ごま油大さじ1と2ぶんの1
・『穀物酢』小さじ1
・鶏がらスープの素小さじ2ぶんの1

【作り方】

1.万能ネギは小口切りにしておく。
2.耐熱容器に冷凍うどんと豚ひき肉を入れ、『追いがつおつゆ』をかける。
3.ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱をする。
4.電子レンジから取り出し、さっくりと混ぜたら、ごま油、『穀物酢』、鶏がらスープの素を加える。

5.再度ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱をする。
6.最後に、お皿に盛り付け、万能ネギ、卵黄を乗せて、完成。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


火を使わず、電子レンジだけで作ることができました!

10分ほどで完成するため、忙しい日でも簡単に、本格的な味を楽しむことができそうですね。

【ネットの声】

・簡単すぎてびっくり!

・時間のない時に重宝しそうですね!作ります!

・辛いのが苦手の人にもいいですね。

・絶対においしいやつだ…!

火を使わず洗い物も少ない、嬉しいこと尽くしの、こちらのレシピ。

気になった人は、ぜひ作ってみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード