「簡単すぎ!」 鍋もフライパンも使わない『台湾まぜそば風うどん』の作り方
冷やし中華や油そばなどの汁がないラーメン、通称『汁なしラーメン』の中の1つに、台湾まぜそばがあります。
昨今、台湾まぜそばを扱う店や専門店などが多くあり、子供から大人まで幅広い世代から人気です。
電子レンジで作る『台湾まぜそば風うどん』
調味料や納豆などを販売する食品メーカーの、株式会社Mizkanは、おうちで作ることができる台湾まぜそば風レシピを、Instagramで紹介しました。
ポイントは、「台湾まぜそばは辛くて食べられない」という人にも嬉しい、本格的ながら辛くない味付け!
中華麺ではなくうどんを使った、斬新なレシピが、こちら。
【材料】(1人ぶん)
・冷凍うどんひと玉
・豚ひき肉70g
・万能ネギ2本
・卵黄1個
・『追いがつおつゆ2倍』大さじ1
・ごま油大さじ1と2ぶんの1
・『穀物酢』小さじ1
・鶏がらスープの素小さじ2ぶんの1
【作り方】
1.万能ネギは小口切りにしておく。
2.耐熱容器に冷凍うどんと豚ひき肉を入れ、『追いがつおつゆ』をかける。
3.ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱をする。
4.電子レンジから取り出し、さっくりと混ぜたら、ごま油、『穀物酢』、鶏がらスープの素を加える。
5.再度ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱をする。
6.最後に、お皿に盛り付け、万能ネギ、卵黄を乗せて、完成。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
火を使わず、電子レンジだけで作ることができました!
10分ほどで完成するため、忙しい日でも簡単に、本格的な味を楽しむことができそうですね。
【ネットの声】
・簡単すぎてびっくり!
・時間のない時に重宝しそうですね!作ります!
・辛いのが苦手の人にもいいですね。
・絶対においしいやつだ…!
火を使わず洗い物も少ない、嬉しいこと尽くしの、こちらのレシピ。
気になった人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]