くらし情報『「簡単すぎ!」 鍋もフライパンも使わない『台湾まぜそば風うどん』の作り方』

2023年5月16日 19:08

「簡単すぎ!」 鍋もフライパンも使わない『台湾まぜそば風うどん』の作り方

※写真はイメージ

冷やし中華や油そばなどの汁がないラーメン、通称『汁なしラーメン』の中の1つに、台湾まぜそばがあります。

昨今、台湾まぜそばを扱う店や専門店などが多くあり、子供から大人まで幅広い世代から人気です。

電子レンジで作る『台湾まぜそば風うどん』

調味料や納豆などを販売する食品メーカーの、株式会社Mizkanは、おうちで作ることができる台湾まぜそば風レシピを、Instagramで紹介しました。

ポイントは、「台湾まぜそばは辛くて食べられない」という人にも嬉しい、本格的ながら辛くない味付け!

中華麺ではなくうどんを使った、斬新なレシピが、こちら。

【材料】(1人ぶん)

・冷凍うどんひと玉
・豚ひき肉70g
・万能ネギ2本
・卵黄1個
・『追いがつおつゆ2倍』大さじ1
・ごま油大さじ1と2ぶんの1
・『穀物酢』小さじ1
・鶏がらスープの素小さじ2ぶんの1

【作り方】

1.万能ネギは小口切りにしておく。
2.耐熱容器に冷凍うどんと豚ひき肉を入れ、『追いがつおつゆ』をかける。
3.ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱をする。
4.電子レンジから取り出し、さっくりと混ぜたら、ごま油、『穀物酢』、鶏がらスープの素を加える。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.