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現役シェフが公開したピラフのレシピに「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」

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現役シェフが公開したピラフのレシピに「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」

エビやマッシュルームなど、さまざまな具材とともに、生米を出汁や香辛料を加えて炊いた料理である、ピラフ。

炊く前の生米を使って作るとあって、「家庭で作るにはハードルが高い」と感じた人もいるでしょう。

お家で作れる簡単『ピラフ』


現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、「ピラフはお家でも簡単に作れます!」と、レシピを公開。

「タメになった」「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」などの声が上がっています。

麦ライスさんが公開した、自宅で作るピラフのレシピがこちら。

【材料】

・マッシュルーム5個

・エビ100g

・バター大さじ3

・洗っていない米2合

・水450㎖

・みりん大さじ2

・コンソメ小さじ2

・塩小さじ2ぶんの1

・玉ねぎ8ぶんの1

・パプリカ4ぶんの1

まず、スライスしたマッシュルームとエビを、大さじ1のバターで炒めます。

玉ねぎとパプリカをカットし、そのほかの材料を一気に炊飯器に入れて炊いたら完成です!

現役シェフが公開したピラフのレシピに「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」
現役シェフが公開したピラフのレシピに「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」
現役シェフが公開したピラフのレシピに「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」
現役シェフが公開したピラフのレシピに「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」

麦ライスさんいわく、米を研がない理由は、米に味を染み込ませられるほか、米の水分量に誤差が出ないようにしているためだとか。

ヌカ臭さも、ほかの食材でカバーができるので、問題がないといいます。


また、エビとマッシュルームは倍量を入れてもおいしいので、好みで量を調節してOK。

完成写真のように、パセリを上から振りかけると、彩りもよくなりますね。

冷凍もできるため、作り置きにもピッタリ。シェフ直伝のピラフを作って、舌鼓を打ってみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

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