くらし情報『今までの苦労に遠い目 意外と知らない味噌の保存方法に「天才」「早速やってみる」』

2023年5月22日 12:08

今までの苦労に遠い目 意外と知らない味噌の保存方法に「天才」「早速やってみる」

目次

・冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所
・袋詰めの味噌を簡単に詰め替える方法
※写真はイメージ

みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。

冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所

今までの苦労に遠い目 意外と知らない味噌の保存方法に「天才」「早速やってみる」

味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。

今までの苦労に遠い目 意外と知らない味噌の保存方法に「天才」「早速やってみる」
今までの苦労に遠い目 意外と知らない味噌の保存方法に「天才」「早速やってみる」

冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。

今までの苦労に遠い目 意外と知らない味噌の保存方法に「天才」「早速やってみる」

日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。

味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。

※味噌は冷凍庫に入れても凍りません!

少し固くなりますが、出してそのまま使えます!

marukomeより引用

冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。

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