2023年5月22日 12:08
今までの苦労に遠い目 意外と知らない味噌の保存方法に「天才」「早速やってみる」
みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。
冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所
味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。
冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。
日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。
味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。
※味噌は冷凍庫に入れても凍りません!
少し固くなりますが、出してそのまま使えます!
marukomeより引用
冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。