くらし情報『冷凍食材を砕く作業はもう不要! くっつかずに冷凍できる便利技とは』

冷凍食材を砕く作業はもう不要! くっつかずに冷凍できる便利技とは

冷凍してもパラパラな状態を維持できる理由は、アイラップの気密性にあります。「高密度ポリエチレン」を素材に作られている同商品。水分をほとんど通さず、吸湿性に優れているという特長があります。つまり食材が水気を含まないため、パラパラな状態を維持できるというわけです。

冷凍食材を砕く作業はもう不要! くっつかずに冷凍できる便利技とは

次に刻みネギの冷凍方法を紹介します。ポイントはフリーザーバッグの中にキッチンペーパーを敷くこと。


冷凍食材を砕く作業はもう不要! くっつかずに冷凍できる便利技とは

キッチンペーパーがネギから出る水分を吸収してくれるため、冷凍してもくっつくことなく、パラパラな状態を維持できます。少量だけ使いたい時にも便利ですよね。このように何に入れて冷凍するのかによって、冷凍後の使い勝手が大きく変わります。せっかくならば快適に使いたいところ。みなさんもご紹介した2つの方法を試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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