くらし情報『「その発想はなかった」 ちくわを高級食材に変身させる裏技』

「その発想はなかった」 ちくわを高級食材に変身させる裏技

※写真はイメージ

香ばしいタレとふっくらとした身が、ぜいたくな味わいである、ウナギの蒲焼き。

ウナギは高級食材というイメージがあるため、普段はなかなか食べないという人もいるでしょう。

しかし、ウナギの蒲焼き『風』であれば、自宅でいくらでも食べることができるかもしれません。

生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社の通販サイト『アイリスプラザ』のInstagramアカウントで公開されていた、コスパ抜群の蒲焼き重のレシピをご紹介します。

特上ちくわの蒲焼き重

蒲焼き重といってもウナギは使いません。用意するのは…ちくわ!

スーパーマーケットやコンビニなどで、比較的安価で手に入れることができる、ちくわを使って蒲焼きを作ると、「まるでウナギ」のような味わいなのだといいます。


作り方は簡単です。まずは、ちくわ2本を縦に切り開き、内側に5本ほど切り込みを入れましょう。


その後、蒲焼きの串を打つように3か所につまようじを刺してください。

サラダ油をひいたフライパンに、内側が下になるようにちくわを入れ、両面焼き色が付くまで焼いた後、2倍濃縮のめんつゆを小さじ2杯加えて煮絡めます。

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