電子レンジで10分! 『水を使わない』カレーの時短レシピに「知らなかった」
水を使わずに具材の水分だけで作る『無水カレー』。
野菜のうまみがぎゅっと凝縮され、いつものカレーとはまた違ったおいしさが味わえるメニューです。
しかし、水分が少ないゆえに鍋の底が焦げつきやすく、なかなか挑戦できないという人も多いのではないでしょうか。
生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する、Instagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』では、鍋を使わずに10分でできる『無水トマトカレー』のレシピを紹介しています。
電子レンジで10分!煮込まない『無水トマトカレー』
カレーといえば鍋で煮込む工程がありますが、同社が販売する『リード クッキングペーパー』を使用すれば、電子レンジで調理ができるのです!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【用意するもの】
・クッキングペーパー
・耐熱容器
【材料(2人分)】
・鶏もも肉100g
・玉ねぎ2分の1個(120g)
・ごはん400g
<調味料>
・ホールトマト缶1缶
・カレールー3片(60g)
・ニンニク(すりおろし)小さじ2分の1杯
玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除いてひと口大に切りましょう。
次に、大きめの耐熱容器に鶏もも肉、玉ねぎ、調味料を加えよく混ぜます。
水で濡らし、軽くしぼったクッキングペーパーを、具材に密着するよう耐熱容器にかぶせたら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで8分加熱してください。
鶏もも肉に完全に火が通ったら、容器を電子レンジから取り出してクッキングペーパーをはずし、よく混ぜます。
カレールーが完全に溶けて全体になじんだら、ごはんに盛りつけて完成です!
同社の投稿によると、たった10分の調理時間でありながら、うまみがぎゅっと凝縮されたカレーなのだそう。
火加減の調整や焦げ付きの心配がいらないので、初心者でも簡単に作ることができそうですね!
無水調理に挑戦したい人やいつもと違うカレーを作ってみたいという人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]