くらし情報『旬のナスを味わう一品 レンジで簡単に作れるのは? 「コレは箸が止まらない」「無限ナス」』

2023年5月25日 11:16

旬のナスを味わう一品 レンジで簡単に作れるのは? 「コレは箸が止まらない」「無限ナス」

※写真はイメージ

6月頃から収穫量が増える、ナス。

夏に出回るナスは、肉厚で食べ応えのあるものが多いのが特徴です。

煮崩れしにくいので、スープや煮物の具材にすると、おいしいでしょう。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでナスを使ったおすすめのレシピを公開しました。

肉厚な夏ナスで作りたい、『さっぱりナスの酢じょうゆだれ』

【材料(2人分)】

・ナス2本(200g)

・青じそ適量

・『カンタン酢』大さじ2

・ゴマ油大さじ1

・醤油大さじ1

・白いりごま適量

ナスはつまようじで2~3か所穴をあけ、ヘタが付いたまま1本ずつラップに包みます。

耐熱皿にナスをのせたら、電子レンジを600wに設定し、3分加熱してください。加熱時間は目安なので、その都度調整しましょう。

ミツカンの『カンタン酢』、ゴマ油、醤油、白いりごまを混ぜ合わせ、タレを作ります。


加熱したナスはラップごと、冷水に浸し、あら熱を取りましょう。

後は、ナスを切り、タレを和えて青じそをのせれば、完成です!


さっぱりとした酢醤油とさわやかな青じその風味が、旬の夏ナスに合うこと間違いなし。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.