くらし情報『白身がドロッとならない卵の溶き方に「すっげ」「これは便利」』

白身がドロッとならない卵の溶き方に「すっげ」「これは便利」

※写真はイメージ

生卵を混ぜる時、どうしても白身をほぐしきれずにドロッとしてしまうもの。サラサラにしたくてもなかなか難しくて、少しイライラしてしまいます。実は、お箸の使い方1つでその悩みを解決できてしまうのです。

使う道具はお箸だけ…使い方にコツがあった

卵をサラサラに混ぜたい時に役立つ裏技はいろいろあります。フォークを使ったり、泡立て器を使ったり…。でも、しーばママ(shi_bamama)さんの調べによると、「お箸」を使った方法が最強なのだそう。

「いつもお箸で混ぜてドロドロになっているのに」と思うかもしれません。なるほど、そんな経験をしている人も多いでしょう。
ところがしーばママさんが紹介してくれた方法は、お箸の使い方にコツがあったのです。

白身がドロッとならない卵の溶き方に「すっげ」「これは便利」

2つのお皿に生卵を用意して、それぞれ分かりすいように比較動画にしてくれたしーばママさん。片方はよくある普通の方法で混ぜ、もう片方はサラサラになる裏技で混ぜていきます。


白身がドロッとならない卵の溶き方に「すっげ」「これは便利」

よくあるほうの混ぜ方は、お箸を普通に持ってグルグルとかき混ぜるあの方法です。この混ぜ方をしている人も多いのではないでしょうか。

白身がドロッとならない卵の溶き方に「すっげ」「これは便利」

一方、裏技はお箸の持ち方と使い方にコツがありました。なんと2本のお箸を両手に1本ずつ持ち、グルグルとかき混ぜるのではなく、切るように溶いていくのです!まるで二刀流ですね。

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