くらし情報『「分厚くむいてポイ」はもう卒業! 丸ごとパイナップルを無駄なく食べきるカット方法とは?』

「分厚くむいてポイ」はもう卒業! 丸ごとパイナップルを無駄なく食べきるカット方法とは?

「分厚くむいてポイ」はもう卒業! 丸ごとパイナップルを無駄なく食べきるカット方法とは?

続いて、底部分をカットします。


「分厚くむいてポイ」はもう卒業! 丸ごとパイナップルを無駄なく食べきるカット方法とは?

葉っぱの部分も切り落としましょう。

「分厚くむいてポイ」はもう卒業! 丸ごとパイナップルを無駄なく食べきるカット方法とは?

残った身を縦十字にカットしてください。中心には芯があるので、4つのパーツそれぞれから斜めに切り落とします。


「分厚くむいてポイ」はもう卒業! 丸ごとパイナップルを無駄なく食べきるカット方法とは?

後は食べやすい大きさに切って完成です。

皮と種を一緒にむこうとすると、分厚く除去する必要があります。あえて皮と種を別々に取り除くことで、可食部を増やせるでしょう。少し手間は掛かりますが、ぜひ実践してみてください。

取り除いた葉っぱは栽培も可能

みーなさんが紹介する方法でも、途中でばっさりとカットされる葉っぱ部分。実はこの部分をもう一度育て、パイナップルを収穫できる可能性があります。

カットしたパイナップルの葉っぱ部分は、下のほうを取り除き、葉っぱを数枚の状態にしておきましょう。そのまま水に浸けておくと、徐々に成長して根が出てきます。
大きめの鉢に土を入れ、植えたら完成。うまく成長すれば、3年程度で花を咲かせ新たな実を付けるでしょう。

もともとパイナップルは、暖かい気候で育つ植物です。冬の時期は室内に入れ、寒さにやられないようにだけ注意してください。

パイナップルは、「皮を薄くむいて種部分はV字にカット」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.