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ピーマンのヘタを無駄なく取り除く方法 半分にカットした後に?

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ピーマンのヘタを無駄なく取り除く方法 半分にカットした後に?

野菜を料理に使う際、ヘタや芯など食べられない部分は包丁で切り落とすもの。

切るのは簡単ですが、もしかすると、食べられる部分まで切り落としているかもしれません。

食材を無駄にしないためにも、料理に使える部分はできるだけ残したいですよね。

『無駄なく野菜を使う調理のコツ』


生活用品メーカーであるライオン株式会社が運営する、Instagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』は、無駄なく野菜を使う調理のコツを公開。

料理に使われる4つの食材をピックアップし、無駄なく食べるためのポイントをまとめていました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ナスはヘタを切り落としすぎない!


ナスのヘタを取る時、上部を包丁で切り落としていませんか。


ナスのガクの部分に包丁の刃を入れてヘタだけをそぎ落とし、内側部分を残せば、いつもより1~2cmは多く料理に使えますよ。

ピーマンのヘタは指で押して取る


ピーマンの上部も包丁で切り落としがちですが、半分にカットし、ヘタを親指で下に押せば簡単に取ることができます。

ヘタを取った後は、ワタと種を取り除けばOK!0.5~1cmほど無駄にせずに済みます。

玉ねぎは芯の部分だけを取り除く


玉ねぎは、まず皮を剥いて半分に切ってから、芯の部分を取り除くのがよいそうです。

包丁で斜めにV字の切り込みを入れ、芯の部分だけを取り除けば、切り落とす部分を必要最低限におさえることができます。

ジャガイモはゆでてから皮を剥く


調理方法にもよりますが、ポテトサラダなどを作る場合のジャガイモの皮剥きは、ゆでてから行うのがおすすめなのだとか。

ゆでると皮を手で剥きやすくなるため、ピーラーで削ぎ落とすよりも無駄なく調理できるそうです。

ピーマンのヘタを無駄なく取り除く方法 半分にカットした後に?

※写真はイメージ

皮付きで食べられる野菜も


中には、皮ごと食べられる野菜もあります。


同アカウントが紹介していた、皮ごと食べられる野菜は以下の通りです。
・大根

・人参

・ゴボウ

・ショウガ

食材を無駄なく調理すれば、食べられる量が増えるだけでなく、フードロスにもつながります。

野菜から栄養も豊富に摂取するためにも、覚えておきたいですね。

[文・構成/grape編集部]

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