2023年5月30日 13:24
ズッキーニは輪切りにしない! キッコーマンが教える『おいしい焼き方』とは?
夏に旬をむかえるズッキーニ。
ほのかな甘みと苦みが特徴で、南フランスの家庭料理『ラタトゥイユ』に使われることでも知られています。
ズッキーニは輪切りで調理されるものが多いですが、切り方や調理の仕方によって、さまざまな食感を楽しむことができるのをご存じでしょうか。
キッコーマン株式会社のInstagramアカウントは、ズッキーニの素材の味が楽しめる簡単レシピを紹介しています。
焼くだけ簡単!『ズッキーニのジュワッと焼き』
同アカウントが紹介したのは、その名も『ズッキーニのジュワッと焼き』。
味付けに使用するのは、『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』のみというレシピがこちらです!
【材料(2人分)】
・ズッキーニ(緑・黄など)2本
・サラダ油大さじ1
・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ1と2ぶんの1
【作り方】
1.ズッキーニは縦半分に切り、切り目に格子状に浅く切れ目を入れ、長さを半分に切る。
2.フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、ズッキーニを切れ目を下にして1分半ほど、焼き目が付くように焼く。中火にし、裏返してさらに3~4分焼いて火を通す。