発酵食品をもっと手軽に! カルディで買える『熟成ぬか漬けの素』なら簡単に作れちゃう
次にラップで包んで全体を覆うようにぬかを伸ばして冷蔵庫で漬けるだけ。
漬け時間は、8~32時間を目安に好みで調整すればよいそうです。具材ごとにラップで包み、約30時間ほど漬けてみました。
チーズやサトイモが水っぽくならないよう、食材は水で洗わずにぬかを取り除いて試食。
感想として、漬かり具合は「もう少しぬかの量を少なくしてもよかった」と思うほど、しっかりした味の仕上がりです。
サトイモやタケノコも、水煮を使えば手軽においしくできます。
なんといっても、ぬか床を手入れしなくて済むところがいいですね。
『カルディ』のオンラインストアでは、5個まとめ買いも販売しているようなので、ぬか漬けの好きな人は一度試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
『カボチャの煮物』 煮崩れさせないためには? 元料理人がレシピ公開!