愛あるセレクトをしたいママのみかた

「恐ろしくおいしい」「秒でなくなる」 ネットで話題の『マッシュルームレシピ』とは?

grape
「恐ろしくおいしい」「秒でなくなる」 ネットで話題の『マッシュルームレシピ』とは?

サラダやパスタ、スープなど洋食の脇役として活躍するマッシュルーム。

家にたくさんあっても、おいしい食べ方が分からず悩むこともありますよね。

株式会社雪国まいたけが、使い道に困るマッシュルームが「すぐになくなる」というレシピをInstagramで紹介しています!

雪国まいたけが教える!マッシュルームのやみつきレシピ


同アカウントが、「マッシュルームの間違いない食べ方」とコメントするのが『マッシュルームの白だしレモンサラダ』。

オリーブオイル、白だし、レモン汁を使ってできる、「恐ろしくおいしいレシピ」だといいます。

【材料(1人分)】

・マッシュルーム1パック
・パセリ適量
・オリーブ油小さじ1
・粉チーズ大さじ1
・黒こしょう適量

(A)
・オリーブオイル大さじ2ぶんの1
・レモン汁大さじ2ぶんの1
・白だし大さじ2ぶんの1
・おろしにんにく小さじ4ぶんの1

まず、マッシュルームを3㎜幅に切り、パセリは粗みじん切りにします。

次に、フライパンにオリーブオイルを小さじ1杯入れて強めの中火で熱し、マッシュルームの表面を片面につき50秒ずつを目安に焼きましょう。

ボウルに(A)を入れて混ぜ、マッシュルームを加えて和えたら器に盛り、粉チーズをかけます。

お好みでパセリを散らし、黒こしょうをかけたら完成!

※画像は複数あります。
左右にスライドしてご確認ください。


同アカウントによると、舞茸などマッシュルーム以外のキノコで作ってもおいしいとのこと。

その際には、キノコによって火の通りやすさが異なるため、こんがり焼き目を付けてから食べることを推奨しています。

マッシュルームが主役の簡単レシピには、「おいしそう~」「これはお酒がすすむ」などのコメントが寄せられました!

使い道に困ることの多いマッシュルームも、このレシピにかかれば1パックでは足りなくなってしまうかもしれません…。

スーパーで見かけた際には、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード