くらし情報『袋麺は「何度もかき混ぜる?」「放置しとく?」  正解に「知らなかった!」「次からそうする」』

2023年7月27日 12:00

袋麺は「何度もかき混ぜる?」「放置しとく?」  正解に「知らなかった!」「次からそうする」

そうすることで麺の表面を傷付けずに、生麺のような弾力のある食感と滑らかさのある麺に仕上がります。

――ちなみに、麺をゆでずに食べるのはOK?

商品パッケージ記載の調理方法で召し上がっていただければと思います。

――今おすすめの袋麺と推奨する作り方はある?

私どもがもっともおすすめしている商品は『マルちゃんZUBAAAN!』シリーズの『横浜家系醤油豚骨』です。

コシが強くストレート感のある、短くて太い麺と、味わいと深いコク、しょうゆのかえしを利かせた醤油豚骨味のスープに仕上げています。

袋麺は「何度もかき混ぜる?」「放置しとく?」  正解に「知らなかった!」「次からそうする」

『マルちゃんZUBAAAN!』のブランドサイトにて紹介している『おいしい作り方』を紹介してもらいました。

1.沸騰しているお湯500㎖の中に麺を入れ4分ゆでる。ゆで始めてから1分くらい経過したら、麺を裏返し、3分くらい経過したら、麺をほぐす。

2.丼にあらかじめ粉末スープと液体スープを入れておく。
事前に丼と液体スープを温めておくとよりおいしくなる。

3.麺がゆで上がったら、先に鍋からお湯だけ丼に移し、スープをよくかきまぜて溶かす。
4.麺を丼に移し、軽くかきまぜる。

5.チャーシュー、ホウレンソウ、ねぎ、のりを載せる。

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