愛あるセレクトをしたいママのみかた

「多分お店で出せるし、一生使える」 シェフがそう豪語するレシピが?

grape
「多分お店で出せるし、一生使える」 シェフがそう豪語するレシピが?

麺料理の1つに数えられる、うどん。

ツルンとした口当たりと弾力のある食感がクセになりますよね。

シェフ直伝『鶏塩うどん』


現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで紹介した、うどんレシピが話題です。

麦ライスさんが「多分お店で出せるし、一生使える」と豪語するのが、『鶏塩うどん』のレシピ。

「おいしそう」「お昼ご飯に作りたい」などの声が上がる、作り方がこちらです。

【材料】

・鶏もも肉200g(ひき肉でも可)

・油小さじ1

・白菜2枚

・長ネギ1本

・えのき3ぶんの1

・白だし大さじ3

・みりん大さじ1

・醤油小さじ2

・しょうが小さじ2ぶんの1

・水600ml

・うどん1~2玉

「多分お店で出せるし、一生使える」 シェフがそう豪語するレシピが?

まず、フライパンに油を引き、鶏もも肉と長ネギの緑の部分を、しっかりと色がつくまで焼きます。

「多分お店で出せるし、一生使える」 シェフがそう豪語するレシピが?

焼いたら鍋に移し、カットした長ネギの白い部分と白菜、えのき、調味料を火にかけましょう。

「多分お店で出せるし、一生使える」 シェフがそう豪語するレシピが?

白菜がやわらかくなるまで煮たら、うどんを1~2玉加え、沸騰したら完成です!

麦ライスさんいわく、盛り付けの際、万能ネギをたっぷりのせるのがおすすめなのだとか。


「多分お店で出せるし、一生使える」 シェフがそう豪語するレシピが?

焼いた鶏肉のジューシーなうまみと、野菜やえのきの優しい味が、口の中に広がりそうです。

うどんの優しい味わいで、疲れた胃腸を休ませたい時などにもぴったりですね。

気になる人は、作ってみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード