くらし情報『残った冷凍食品の保存方法 3つのポイントで、最後までおいしく食べられる!』

2023年6月5日 16:01

残った冷凍食品の保存方法 3つのポイントで、最後までおいしく食べられる!

※写真はイメージ

主食に副菜、さらにはデザートまで、種類豊富な冷凍食品は、食卓の強い味方。

賞味期限が長いのも嬉しいポイントですが、冷凍食品メーカーの味の素冷凍食品株式会社は、一度開封した場合、早めに食べきることを推奨しています。

また、同会社はTwitterアカウントで、冷凍食品を保存しておく際のポイントも紹介しました。

このポイントを守ることで、冷凍食品が最後までおいしく味わえるのだといいます。

使いかけの冷凍食品、再度保存する際のポイント

味の素冷凍食品株式会社がおすすめする、使いかけの冷凍食品の保存時のポイントは『なるべく外気に触れさせない』こと。

以下の3つの手順を踏むことで、外気に触れさせず、おいしさを保ったまま保存できるといいます。

袋の中の空気を抜く

しっかり口を閉じる

チャック付き袋に入れる

@ff_ajinomotoーより引用


一度開封した冷凍食品は、乾燥して硬くなり、変色や異臭が発生するほか、霜が付きやすくなるため、保管中に品質劣化が起きやすくなるといいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.