くらし情報『お米のとぎ汁の万能すぎる活用法に「すごい!」「今日やる」』

お米のとぎ汁の万能すぎる活用法に「すごい!」「今日やる」

目次

・お米のとぎ汁は油を落とす!
・とぎ汁を使用する際の注意点
※写真はイメージ

お米をとぐ時に必ず出るとぎ汁は、意外な使い方があるのをご存じでしょうか。普段何気なく捨ててしまっているとぎ汁ですが、実は家事を楽にしてくれるパワーを持っています。

とぎ汁の使い道を紹介しているのが、Instagramでエコ・エシカルを発信しているさくら(sakura_ethical)さんです。この使い道を知れば、今まで捨ててしまっていたことを悔しく思うかも知れません。どのような使い方なのか、さっそく見ていきましょう。

お米のとぎ汁は油を落とす!

お米のとぎ汁の万能すぎる活用法に「すごい!」「今日やる」

油の多い料理を食べた後は、お皿がベトベトして洗うのが大変です。お米のとぎ汁を使うと、この油汚れが落ちやすくなります。さくらさんの検証実験の結果を見ていきましょう。

お米のとぎ汁の万能すぎる活用法に「すごい!」「今日やる」

油汚れの付いたお皿を2枚用意し、片方には普通のお水を入れつけ置きします。


お米のとぎ汁の万能すぎる活用法に「すごい!」「今日やる」

もう1つのお皿には、お米のとぎ汁を入れてつけ置きしましょう。

お米のとぎ汁の万能すぎる活用法に「すごい!」「今日やる」

両方のお皿を30分ほどつけ置きし、どのような違いが出るのか検証します。


お米のとぎ汁の万能すぎる活用法に「すごい!」「今日やる」

お水でつけ置きしていたほうは、油以外の汚れをふやかしてくれますが、油そのものは落ちずにヌルヌルした感じが残っています。

お米のとぎ汁の万能すぎる活用法に「すごい!」「今日やる」

お米のとぎ汁でつけ置きしたほうは、少し乳化をした状態になりました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.