食べやすさ三角カット超え!? 斬新なスイカの切り方に「これはすごい!」「今度やる」
皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。
フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。
カットした後に残る皮はお漬物に変身!
余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。
固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。
醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。
塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。
大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。
[文・構成/grape編集部]