くらし情報『「知らないの多い…」 ライオンが教える正しい野菜の切り方が目からウロコ』

「知らないの多い…」 ライオンが教える正しい野菜の切り方が目からウロコ

※写真はイメージ

野菜を切る時、知らず知らずのうちに使える部分まで捨ててしまっていませんか。例えば、ナスやピーマン。ヘタ部分をごっそり切り落としてしまうのは、非常にもったいないです。

しかし、不要な部分だけをカットする方法に手間がかかってしまうと、手早く料理をしたい時はプチストレスになってしまいます。そこで、手間と食品ロスを減らせる切り方を紹介していきます。

食品ロスと手間を同時になくすカット方法

無駄なく野菜を使い切れる、簡単なテクニックをまとめて紹介してくれたのは、ライオンの公式アカウント(lidea_lion)です。

投稿で紹介している野菜は、以下の4つ。

・ナス

・ピーマン

・タマネギ

・ジャガイモ

記事の後半では、意外と知られていない「皮のまま食べられる野菜」も紹介しているので、合わせて参考にしてください。


「知らないの多い…」 ライオンが教える正しい野菜の切り方が目からウロコ

ナスを切る時、ガクの部分を丸ごと切り落としてしまう人は多いかもしれません。ナスは、ガクのギリギリまで使える野菜です。ガクの下に包丁を入れて、削ぎ落とすようにカットしていくことで、無駄なく野菜を使いきれます。


「知らないの多い…」 ライオンが教える正しい野菜の切り方が目からウロコ

ピーマンは、ヘタ周辺のごっそり落としてしまっている人もいるでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.