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めんつゆとぽん酢でさっぱり! ジメジメした日に食べたい、ナスの簡単レシピとは?

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めんつゆとぽん酢でさっぱり! ジメジメした日に食べたい、ナスの簡単レシピとは?

じめじめとした梅雨の時期には、冷たくさっぱりしたものが食べたくなりますよね。

日清製粉グループのInstagramアカウントでは、梅雨時期にぴったりな簡単レシピを紹介しています。

じめじめした梅雨に食べたい!ナスと納豆の和風冷製パスタ


同アカウントが紹介したのは、夏が旬のナスと納豆を使った『ナスと納豆の和風冷製パスタ』です。

めんつゆとぽん酢ベースでさっぱりとしており、青じその風味が爽やかな味わいなのだとか。

このレシピでは、太さ0.9㎜の細麺パスタ『ディ・チェコ No.9カッペリーニ』を使用しています。

【材料(2人分)】
・『ディ・チェコ No.9カッペリーニ』200g
・ごま油小さじ2
・ナス2本
・ミニトマト4個
・青じそ4枚
・ひきわり納豆2パック

(A)
・ぽん酢大さじ4
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
・すりおろししょうが小さじ2
・ごま油大さじ2
・こしょう少々

ナスは縦半分に切ってから、厚さ3㎜くらいのななめ切りに、ミニトマトは4等分に切りましょう。

フライパンに多めの油を入れて熱し、ナスを炒めたら粗熱をとります。

ボウルに(A)を混ぜ合わせ、炒めたナスと、ミニトマト、ひきわり納豆、付属のたれとからしも加え、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。


『ディ・チェコ No.9カッペリーニ』を、通常のゆで時間より1分長くゆで、冷水にさらして水気を切り、ごま油をあえたら、器に盛りましょう。

冷蔵庫で冷やした具材をかけ、青じそをちぎってのせたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


同アカウントによると、色どりもよく簡単に作ることができるため、ランチにもおすすめだといいます。

食欲が低下しがちな夏にも、ぴったりのメニューですね!

レシピを見た人からは、「じめじめした時期にさっぱりとしていておいしそう!」とのコメントも寄せられています。

梅雨時期に食べたいさっぱりパスタを、試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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