2023年6月12日 17:56
めんつゆとぽん酢でさっぱり! ジメジメした日に食べたい、ナスの簡単レシピとは?
じめじめとした梅雨の時期には、冷たくさっぱりしたものが食べたくなりますよね。
日清製粉グループのInstagramアカウントでは、梅雨時期にぴったりな簡単レシピを紹介しています。
じめじめした梅雨に食べたい!ナスと納豆の和風冷製パスタ
同アカウントが紹介したのは、夏が旬のナスと納豆を使った『ナスと納豆の和風冷製パスタ』です。
めんつゆとぽん酢ベースでさっぱりとしており、青じその風味が爽やかな味わいなのだとか。
このレシピでは、太さ0.9㎜の細麺パスタ『ディ・チェコ No.9カッペリーニ』を使用しています。
【材料(2人分)】
・『ディ・チェコ No.9カッペリーニ』200g
・ごま油小さじ2
・ナス2本
・ミニトマト4個
・青じそ4枚
・ひきわり納豆2パック
(A)
・ぽん酢大さじ4
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
・すりおろししょうが小さじ2
・ごま油大さじ2
・こしょう少々
ナスは縦半分に切ってから、厚さ3㎜くらいのななめ切りに、ミニトマトは4等分に切りましょう。
フライパンに多めの油を入れて熱し、ナスを炒めたら粗熱をとります。
ボウルに(A)を混ぜ合わせ、炒めたナスと、ミニトマト、ひきわり納豆、付属のたれとからしも加え、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。