エノキの『絶品なめたけ』に米がとまらない 電子レンジで4分
炊き立てご飯のお供の1つ、『なめたけ』。
とろっとした口あたりと、キノコの出汁の味が、安心するおいしさですよね。
なめたけは、瓶入りの市販品も多く売られていますが、実は、家庭でも簡単に作ることができるのを知っていますか。
『米がとまらん!罪えのき』
火を使わない副菜のレシピをInstagramで投稿している、かすみ(kasu__meshi)さんは、5分でできる『なめたけ』の作り方を紹介しました!
【材料】
エノキ1袋
水大3
醤油大2
砂糖大1
酢小1
まず、耐熱皿にポリ袋を開き、その上で、キッチンハサミでエノキを2cmくらいの長さにカットします。
水、醤油、砂糖、酢を入れて、ポリ袋をもみ込み、軽く閉じた口を上に向け、電子レンジで4分加熱してください。
少し冷まして、エノキがとろっとしてきたらしたら完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
なめたけは、熱々のご飯にのせて食べてもよし、冷ややっこの具にしてもよし。