愛あるセレクトをしたいママのみかた

料理人が伝授する『賄いのそばめし』の作り方 「お腹が減ってきた」

grape
料理人が伝授する『賄いのそばめし』の作り方 「お腹が減ってきた」

3食分などで販売されている『焼きそば』。

二人暮らしや子供のいる家庭では、時折、中途半端に1個だけ余ってしまい、困ることはないでしょうか。

そんな時は、冷やごはんで量増しして、『そばめし』を作るのがおすすめです!

『賄いのそばめし』


現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、店のスタッフに大好評だったという『賄(まかな)いのそばめし』の作り方をTwitterに投稿。

家にある調味料で簡単に作ることができますよ!

【材料】

キャベツ4ぶんの1

ご飯200g

焼きそば1玉150g

中濃ソース大5

ケチャップ小1

砂糖小2ぶんの1

天かす(イカ天入り)大2

マヨネーズお好みで

料理人が伝授する『賄いのそばめし』の作り方 「お腹が減ってきた」

フッ素加工のフライパンの場合、油をひかずに豚ひき肉とカットしたキャベツを炒めます。

料理人が伝授する『賄いのそばめし』の作り方 「お腹が減ってきた」

ご飯、焼きそばを加え、中濃ソース、ケチャップ、砂糖で味付けし、天かすを入れましょう。

料理人が伝授する『賄いのそばめし』の作り方 「お腹が減ってきた」

お皿に盛り付けたら、お好みでマヨネーズをそえてでき上がり!

料理人が伝授する『賄いのそばめし』の作り方 「お腹が減ってきた」

写真を見ているだけでも、お腹が空いてくる、麦ライスさんの『そばめし』。

紅ショウガや青のりをそえたり、上に半熟の目玉焼きをのせたりしてもおいしそうですね。

週末のお昼ご飯、何を作るか迷っていたら、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード