大量消費で焦りがちな『青じそ』 長期保存するコツに「なるほど!」「知らなかった!」
さわやかな香りと、さっぱりとした味が愛されている、青じそ。
さまざまな料理に活用できますが、乾燥に弱い性質のため、日持ちがいいわけではないといわれています。
大容量で販売されていることもあるため、消費期限が近付いてきたタイミングであせり始め、インターネットを使って『青じその大量消費』というワードで検索する人も多いようです。
青じそを『長期保存』する方法
シェフとして働いていた経験を元に、料理に関するライフハックをInstagramに投稿している、吉田としたか(toshi_cookingschool)さん。
実際に飲食店で活用していたという、青じそをできるだけ長く保存するコツを投稿しました。
全部を使い切る前に、青じそが冷蔵庫でシワシワになってしまったり、傷んでしまったりする…という悲しい事態は、珍しくありません。
そんな事態を回避し、手元にある青じそをおいしく消費するための方法が、こちらです!
青じそを保存する時は、湿ったキッチンペーパーで包む!
よく耳にする対策方法は、『コップに水を入れて、青じそを刺しておく』という方法。
前述したように、青じそは乾燥に弱いため、保存をする際は水分をしっかりと与えるのが重要です。