「たったこれだけ?」「見違えた!」 あの果物で電子レンジが新品みたいにピカピカ!
食品を温めたり、時短料理をアシストしたりと何かと便利な電子レンジ。日々の生活に欠かせない便利アイテムですが、汚れを放置してしまいがちな家電の1つです。
うっかり掃除をサボってしまい、扉を開けた途端に「イヤな匂いがした…」という人も多いのではないでしょうか。
実は電子レンジ内は食品を温めた時に飛び散ったタンパク質や、糖分、油分などの汚れが溜まりやすいのだそう。
飛び散った汚れは電子レンジを使用するたびに温められ、臭いの原因になるのだといいます。さらに時間が経った汚れはこびりつき、掃除が困難になってしまうことも。
そこで本記事では、料理に使った後のレモンを活用した、電子レンジの掃除方法を紹介します。
掃除に使うものは以下の通りです。
【用意するもの】
・レモン(絞った後のものでOK!)数切れ
・耐熱容器
・雑巾、もしくはキッチンペーパー(汚れを拭き取る際に使用)
やり方はとっても手軽で簡単!まず耐熱容器に料理などで使用したレモンを入れて、レモンがひたひたになる程度の水を入れます。
続いてレモンを入れた耐熱容器を電子レンジに入れて加熱します。
500Wのレンジで2分、600Wのレンジで1分半くらいでOK。