キュウリの使い道に迷ったらコレ! 食べる手が止まらない簡単カッパ巻き

夏に食べたくなる野菜の1つである、キュウリ。
旬を迎えると、スーパーマーケットなどで安く売っていることがあるため、手に取りやすい野菜ですよね。
Instagramで簡単レシピなどを発信している、チョコママ(emi.rrit)さんは、キュウリの海苔巻き『カッパ巻き』の作り方を紹介。
よくあるカッパ巻きとはちょっと違ったアレンジが加わり、さらに手軽においしく食べられるレシピになっています。
8万人が投稿を『保存』したという、気になるカッパ巻きの作り方とは…。
爆食いが止まらない!簡単カッパ巻き
【材料(16個分)】
・ご飯200g
・お酢大さじ1
・砂糖10g
・塩1g
・味付海苔16枚
・キュウリ3分の2本(約70g)
・梅干し中2個(種をとる)
まず、お酢と砂糖、塩をしっかりと混ぜ、ご飯と合わせて酢飯を作ります。


キュウリは横に4等分してから、細切りにカット。梅干しは種をとって、包丁でたたき、ペースト状にしましょう。


海苔の上にご飯を広げ、キュウリと梅干しを置き、巻いていきます。海苔の上部にちょっと水をつけると巻きやすくなるそうですよ。

巻き終わりを下にして、お皿に盛り付けたら完成です!

巻きすを用意する必要もなく、手で巻くだけなので簡単に作ることができますね。