2023年6月22日 12:15
常温で売られていたわらびもち 冷蔵庫で冷やしてから食べてみると…?
わらび粉に砂糖と水を加えて冷やし、きな粉や黒蜜などをかけて食べる和菓子『わらびもち』。
涼しげな見た目も相まって、夏になると食べたくなるスイーツの1つですよね。
※写真はイメージ
2023年6月、スーパーマーケットやコンビニなどで、よく見かける山崎製パン株式会社の『串わらびもち』に新シリーズが登場。
アイスクリームメーカー赤城乳業株式会社の看板商品の1つである『ガツン、とみかん』とコラボし、『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』が発売開始されました。
『ガツン、とみかん』といえば、その名の通りミカンの果肉をガツンと詰め込んだアイスです。
『わらびもち』と『ガツン、とみかん』のコラボレーションであれば、この上なく夏にぴったりなスイーツに違いありません!
早速食べてみましょう。
『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』を食べてみた
中には、わらびもち4玉が刺さった串が3本。
さらに、温州みかんソースが付属しています。
中身を取り出してみると、こんな感じ。
よく見ると、『ガツン、とみかん』のように、小さなミカンの果肉が入っていることが分かります。
まずは、ソースをかけずにそのまま食べてみます。