2023年6月23日 11:45
覚えておきたい! ニンニクを半年から1年保存できるレシピを、ライオンが紹介
『ニンニク醤油』の作り方
『ニンニク醤油』を作る時も、まずは皮を剥いたニンニクを縦半分に切り、芽を取り除きます。
煮沸消毒をしたガラス瓶にニンニクを入れ、しっかりと漬かる程度にたっぷりと醤油を注ぎましょう。冷蔵庫に入れ、10日ほど漬け置きすれば完成です!
『ニンニク醤油』は、冷蔵庫で半年ほど保存ができるそう。チャーハンや焼肉、冷奴など、和洋中あらゆる料理に合わせることができます。
また、漬かったニンニクは細かく刻めば、料理にも活用できますよ。
みなさんも、冷蔵庫に余っているニンニクを、おいしく保存してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]
一度食べたら沼る『おにぎり』 アレをたっぷり混ぜ込んで?