キッチンスポンジを長持ちさせる方法 使用後○○にしておくのはNG…?
60〜90℃のお湯に1分程度浸すのはいいですが、 熱湯をかけたり煮沸したりするのはやめましょう。
お湯を使った除菌方法以外にも、洗剤で除菌する方法がおすすめです。
スポンジの汚れを取り除いて水気をしっかりと絞り、除菌できる洗剤を8mlくらいかけます。よく揉んで泡立て、スポンジ全体に浸透させます。その状態で、次に使うまで置いておきます。
ポイント4使用後はしっかり乾燥させる
スポンジを使った後は、汚れや残った泡をしっかり洗い流し、水気を十分に切ってから立てて保管しましょう。
洗剤が付いたままだと劣化しやすくなり、汚れが残っている雑菌が増殖してしまいます。
スポンジを長持ちさせるポイントを押さえることで、泡立ちが持続し気持ちよく洗えるようになります。
ぜひ習慣として毎日続けてみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]