くらし情報『キッチンスポンジを長持ちさせる方法 使用後○○にしておくのはNG…?』

キッチンスポンジを長持ちさせる方法 使用後○○にしておくのはNG…?

60〜90℃のお湯に1分程度浸すのはいいですが、 熱湯をかけたり煮沸したりするのはやめましょう。

お湯を使った除菌方法以外にも、洗剤で除菌する方法がおすすめです。

スポンジの汚れを取り除いて水気をしっかりと絞り、除菌できる洗剤を8mlくらいかけます。よく揉んで泡立て、スポンジ全体に浸透させます。その状態で、次に使うまで置いておきます。

ポイント4使用後はしっかり乾燥させる

スポンジを使った後は、汚れや残った泡をしっかり洗い流し、水気を十分に切ってから立てて保管しましょう。

洗剤が付いたままだと劣化しやすくなり、汚れが残っている雑菌が増殖してしまいます。

スポンジを長持ちさせるポイントを押さえることで、泡立ちが持続し気持ちよく洗えるようになります。
ぜひ習慣として毎日続けてみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]
この記事もおすすめ

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.