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生だけなんてもったいない! もっとおいしくなるキュウリの調理法に「知らなかった」

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生だけなんてもったいない! もっとおいしくなるキュウリの調理法に「知らなかった」

サラダや漬物などさまざまな料理で活躍する夏野菜、キュウリ。

そのまま食べても十分おいしいですが、炒めるとさらにおいしくなることをご存じでしょうか。

MYON(myon_424)さんによると、キュウリとあるものを炒めるだけで、ご飯がすすむ絶品おかずができるのだそうです!

炒めておいしい!『オイマヨ豚キュウリ』


MYONさんが紹介したレシピは、その名も『オイマヨ豚キュウリ』。

キュウリと豚肉を炒めるだけの、たった10分で完成する時短レシピです。

【材料(2人分)】

・豚こま肉250g
・キュウリ1本

(A)
・オイスターソース大さじ1
・マヨネーズ大さじ1
・しょうゆ大さじ2ぶんの1
・みりん大さじ2ぶんの1
・酒大さじ2ぶんの1

・ブラックペッパー適量

まず、キュウリを縦半分に切り、5~8㎜幅くらいのななめ切りにします。

ごま油をひいたフライパンに豚肉をいれて中火で炒め、6~7割火が通ったら、キュウリを加えてさっと数十秒炒めます。

余分な油をペーパーなどでふきとり、(A)を加えて2~3分中火で炒めたら、お皿に盛りつけます。

仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成です!

生だけなんてもったいない! もっとおいしくなるキュウリの調理法に「知らなかった」
生だけなんてもったいない! もっとおいしくなるキュウリの調理法に「知らなかった」
生だけなんてもったいない! もっとおいしくなるキュウリの調理法に「知らなかった」
生だけなんてもったいない! もっとおいしくなるキュウリの調理法に「知らなかった」

MYONさんによると、豚肉はバラでも切り落としでもOKとのこと。


また、キュウリはさっと炒める程度にするのがポイントだといいます。

炒めたキュウリにたれが絡んで、外はトロっと、中はシャキッとした面白い食感になるのだとか。

食べ応えのある味付けと楽しい食感がクセになりそうですね!

レシピをみた人からは、「簡単に作れるしおいしそう!」「オイスターとマヨの組み合わせがいい」などのコメントが寄せられています。

キュウリの新たな魅力を発見できる、簡単レシピ。

今まで漬物やサラダで食べていた人は、ぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

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