2023年6月23日 19:02
生だけなんてもったいない! もっとおいしくなるキュウリの調理法に「知らなかった」
サラダや漬物などさまざまな料理で活躍する夏野菜、キュウリ。
そのまま食べても十分おいしいですが、炒めるとさらにおいしくなることをご存じでしょうか。
MYON(myon_424)さんによると、キュウリとあるものを炒めるだけで、ご飯がすすむ絶品おかずができるのだそうです!
炒めておいしい!『オイマヨ豚キュウリ』
MYONさんが紹介したレシピは、その名も『オイマヨ豚キュウリ』。
キュウリと豚肉を炒めるだけの、たった10分で完成する時短レシピです。
【材料(2人分)】
・豚こま肉250g
・キュウリ1本
(A)
・オイスターソース大さじ1
・マヨネーズ大さじ1
・しょうゆ大さじ2ぶんの1
・みりん大さじ2ぶんの1
・酒大さじ2ぶんの1
・ブラックペッパー適量
まず、キュウリを縦半分に切り、5~8㎜幅くらいのななめ切りにします。
ごま油をひいたフライパンに豚肉をいれて中火で炒め、6~7割火が通ったら、キュウリを加えてさっと数十秒炒めます。
余分な油をペーパーなどでふきとり、(A)を加えて2~3分中火で炒めたら、お皿に盛りつけます。
仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成です!
MYONさんによると、豚肉はバラでも切り落としでもOKとのこと。