くらし情報『ショウガを上手に保存する方法 ただ野菜室に入れるのではなく?』

2023年6月26日 16:06

ショウガを上手に保存する方法 ただ野菜室に入れるのではなく?

目次

・ショウガを『冷蔵』で保存する方法
・ショウガを『冷凍』で保存する方法
※写真はイメージ

主に香辛料として料理のアクセントになる、ショウガ。

購入後、冷蔵庫の野菜室で乾燥したり、常温で保存していた時にカビが生えたりしたことはありませんか。

実は、ショウガはデリケートな食材。保存方法を誤ると、鮮度や香りが落ちる場合があるようです。

そんなショウガの保存方法を、生活用品メーカーである、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が解説しています。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ショウガを『冷蔵』で保存する方法

ショウガを冷蔵庫で保存するなら、厚手のクッキングペーパーで包み、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存しましょう。


表面は多少乾くものの、内部はみずみずしくキープできるとのこと。野菜室で2週間ほど保存が可能です。

ショウガを『冷凍』で保存する方法

ショウガをなるべく長期で保存したい人は、冷凍がおすすめ。

うす切りなど料理で使いやすい形に切り、ジッパー付き保存バッグに入れて冷凍庫に入れましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.