野菜を切った後のまな板汚れ 『あれ』をちょっと垂らすだけで? 「漂白剤いらず」「真っ白!」
毎日の料理に欠かせない食材といえる、ニンジン。栄養価も高く、サラダや炒め料理、煮込み料理、漬物などあらゆる調理方法に使えて、重宝される野菜の1つですよね。
そんな出番の多いニンジンですが、カットした後、「まな板に色がついてオレンジ色になってしまった!」という経験は誰しもあるのではないでしょうか。
漂白剤を使うという手もありますが、そこまで汚れている訳でもないと、薬剤の使用にちょっと抵抗がある人もいるでしょう。
そこで、本記事では超簡単にできる、まな板についてしまったニンジンの色を落とす裏技をご紹介します。
【準備するもの】
・調理用の油(種類はなんでもOK!)
・ペーパータオル
・食器用洗剤
やり方はとっても簡単!まず色移りしてしまったまな板に適量の油を出し、馴染むようにキッチンペーパーで軽く擦ります。筆者はオリーブオイルを使用しました。
汚れの具合やまな板の大きさにもよりますが、小さじ1程度の少ない油で大丈夫でした。
油で擦っただけでもかなりニンジンの色が薄くなっているのが分かります。
次に油が馴染んだら食器用洗剤を使用して、いつものようにまな板を洗いましょう。