野菜を切った後のまな板汚れ 『あれ』をちょっと垂らすだけで? 「漂白剤いらず」「真っ白!」
たったこれだけで、まな板についたニンジンの色移りが見事に落ちました!
ニンジンに含まれるカロテンなどの色味成分は油に溶けやすいため、油を使うことで汚れが落ちやすくなるようです。
写真で比べてみると、一目りょう然。油を使わずに洗剤のみで洗ったまな板は、オレンジ色がくっきりと残っています。
しかし油を馴染ませた後に洗剤で洗ったまな板は、色移りがきれいになくなりました!
油を使わずに洗剤のみで洗ったまな板
筆者のまな板はかなり年季が入っていたので、「完璧に真っ白に!」とはいきませんでしたが、ほぼ白い状態に戻りました。今回のニンジンから出た色移りはしっかり落ちたという印象です。
油の種類によって効果が異なるのかを比較するため、まな板の右側は『こめ油』、左側は『オリーブオイル』で挑戦してみました。
試してみた結果、違いはまったく感じられませんでした。調理用の油であれば種類は問わないのかもしれませんね。
ちなみにこの裏技はニンジンだけでなく、かぼちゃやほうれん草、トマトなどの色の濃い食材の色移りでも同じ効果を発揮!
日々の食器洗いの際にできる、ちょっとしたひと手間でまな板をきれいに保つことができそうですね。