くらし情報『エノキの石づき、どう切ってる? 袋の上から切る画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」』

2023年6月27日 11:58

エノキの石づき、どう切ってる? 袋の上から切る画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」

エノキの石づき、どう切ってる? 袋の上から切る画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」
エノキの石づき、どう切ってる? 袋の上から切る画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」

大きめのボウルに水を入れ、キノコを入れたフリーザーバッグを浸けると、簡単に空気を抜けます。真空状態で保存できるそうなので、ぜひ試してみてください。

エノキの石づき、どう切ってる? 袋の上から切る画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」

冷凍することでキノコ類の栄養価はアップ

フリーザーバッグに入れて冷凍したキノコは、冷凍された状態のまま調理に使えます。炒め物や煮物、汁物など、あらゆる料理にキノコをトッピングしてみてください。必要量だけ出して鍋に入れるだけなので、ほとんど手間もかかりません。

キノコ類はそのまま食べるよりも、一度冷凍したほうが栄養価は高まるといわれています。冷凍することでキノコの内部の水分が膨張し、細胞壁が破壊されてうまみや栄養素が溶け出しやすくなるのだそうです。

冷凍保存したキノコは、3~4週間もつといわれています。
冷蔵庫よりも長く保存できるため、安い時に大量購入するのもおすすめです。下処理の際は清潔な器具を使うこと、そして密閉する際に内部に水を入れないように注意しましょう。

少量でも、風味やうまみをプラスしてくれるのがキノコの魅力です。あべももこさんの方法で冷凍保存しておけば、いつでも好きな時に、必要なぶんだけ使えるでしょう。無駄を省いた下処理の方法も、ぜひ参考にしてみてください。

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