2023年6月27日 12:47
余らせがちな食材 味の素が教える使い切りレシピに「ご飯泥棒」「作ってみたい」
ニンジン100gに合いびき肉200g、タマネギ1/4個にトマト1個を用意します。ニンジンはすりおろし、タマネギはみじん切りにしておきましょう。トマトは5mm角に切り、ケチャップ大さじ5、とんかつソース大さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1、ショウガすりおろし小さじ1、コンソメ小さじ2と合わせてソースにします。
ひき肉、ニンジン、タマネギ、パン粉でハンバーグにしたら、成形して薄力粉をまぶしてください。シリコンスチーマーに隙間なく並べたらソースをかけ、ふたをします。電子レンジ(600W)で6分加熱し、仕上げにローズマリーを飾れば完成です。
余らせがちな野菜類も、大量消費できるレシピを知っていれば無駄になりにくいでしょう。味の素が紹介するレシピは、どれもお弁当にもおすすめできます。
おいしく食べ切るためのアイディアを、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
昨年比180%ヒットのレイングッズ!年齢・性別問わず使える、ジェンダーレスな晴雨兼用傘シリーズ『ゼロアンド』が2024年6月追加販売決定